martes, 5 de enero de 2016

EVALUACIÓN SUMATIVA INTERDISCIPLINARIA DE BIOLOGÍA Y QUÍMICA DE PRIMERO BACHILLERATO

PRIMERO DE BACHILLERATO
FECHA: Viernes 22 de enero de 2016                                    LUGAR: Auditorio “Emilio Contreras”
Tema generador del proyecto: Animaciones aplicadas a las ciencias químicas y biológicas
Asignaturas de interdisciplina
CRITERIO A EVALUAR
ACTIVIDADES A REALIZAR COMO PROPÓSITO DE LA EVALUACIÓN SUMATIVA
Computación
B: Desarrollo de ideas
Realizar una animación que simule procesos químicos y biológicos.
Química y/o Biología
B: Indagación y diseño
Animaciones con los temas tratados en química durante el primer quimestre.

RÚBRICAS DE EVALUACIÓN
CIENCIAS
CRITERIO B: Indagación y diseño                                               ATRIBUTO DEL BI: Indagadores
NIVEL DE LOGRO
DESCRIPTOR DEL NIVEL
0
El alumno no alcanza ninguno de los niveles especificados por los descriptores que figuran a continuación.
1 – 3
El alumno es capaz de:
i. Indicar un problema o una pregunta que se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Esbozar una hipótesis comprobable
iii. Esbozar las variables
iv. Diseñar un método, aunque de modo poco eficaz
4 – 6
El alumno es capaz de:
i. Esbozar un problema o una pregunta que se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular una hipótesis comprobable mediante un razonamiento científico
iii. Esbozar cómo manipular las variables y esbozar cómo se obtendrán los datos pertinentes
iv. Diseñar un método seguro mediante el cual seleccionará los materiales y equipos
7 – 8
El alumno es capaz de:
i. Describir un problema o una pregunta que se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular y explicar una hipótesis comprobable mediante un razonamiento científico
iii. Describir cómo manipular las variables y describir cómo se obtendrán suficientes datos pertinentes
iv. Diseñar un método completo y seguro mediante el cual seleccionará los materiales y equipos adecuados
9 – 10
El alumno es capaz de:
i. Explicar un problema o una pregunta que se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular y explicar una hipótesis comprobable mediante un razonamiento científico correcto
iii. Explicar cómo manipular las variables y explicar cómo se obtendrán suficientes datos pertinentes
iv. Diseñar un método lógico, completo y seguro mediante el cual seleccionará los materiales y equipos adecuados

TECNOLOGÍA DEL DISEÑO
CRITERIO B: Desarrollo de ideas                             ATRIBUTO DEL BI: Buenos comunicadores
NIVEL DE LOGRO
DESCRIPTOR DEL NIVEL
0
El alumno no alcanza ninguno de los niveles especificados por los descriptores que figuran a continuación.
1 – 3
El alumno:
i. Enumera algunas especificaciones de diseño básicas para el diseño de una solución
ii. Presenta un diseño que puede ser interpretado por otras personas
iii. Crea dibujos/diagramas de planificación incompletos
4 – 6
El alumno:
i. Enumera algunas especificaciones de diseño relacionadas con los criterios con los que medir el éxito del diseño de una solución
ii. Presenta algunos diseños factibles utilizando un medio o medios adecuados, o anotaciones que pueden ser interpretadas por otras personas
iii. Justifica la elección del diseño, haciendo referencias a las especificaciones de diseño
iv. Crea dibujos/diagramas de planificación o enumera los requisitos para la creación de la solución elegida
7 – 8
El alumno:
i. Desarrolla especificaciones de diseño que esbozan los criterios con los que medir el éxito del diseño de una solución
ii. Desarrolla una variedad de ideas de diseño factibles utilizando un medio o medios adecuados, y anotaciones que pueden ser interpretadas por otras personas
iii. Presenta el diseño elegido y justifica la elección, haciendo referencias a las especificaciones de diseño
iv. Desarrolla dibujos/diagramas de planificación precisos y enumera los requisitos para la creación de la solución elegida
9 – 10
El alumno:
i. Desarrolla especificaciones de diseño detalladas que explican los criterios con los que medir el éxito del diseño de una solución basándose en el análisis de la investigación
ii. Desarrolla una variedad de ideas de diseño factibles utilizando un medio o medios adecuados, y anotaciones detalladas que pueden ser interpretadas correctamente por otras personas
iii. Presenta el diseño elegido y justifica la elección de forma crítica y completa, haciendo referencias detalladas a las especificaciones de diseño
iv. Desarrolla dibujos/diagramas de planificación precisos y detallados, y esboza los requisitos para la creación de la solución elegida

Indicadores de evaluación:
1.       Cada estudiante será evaluado de acuerdo a la rúbrica y criterios de evaluación de cada asignatura.
2.       La calificación obtenida será individual para cada asignatura.
3.       Como el trabajo es en parejas de estudiantes se consignará una sola evaluación para los dos integrantes.
4.       La exposición se realizará en el auditorio “Emilio Contreras”, el día viernes 22 de enero del 2016, de acuerdo al siguiente horario:
a)       Primero de bachillerato: 08:25 a 09:45, asisten séptimos de básica y novenos de básica.
b)      Segundo bachillerato: 11:05 a 12:25, asisten octavos de básica y décimos de básica.
5.       Cada estudiante es responsable del arreglo y adecuación de su espacio de presentación del proyecto interdisciplinario.
Distribución de estudiantes para el proyecto interdisciplinario
NOMBRE DE LOS ESTUDIANTES
TEMAS A DESARROLLAR
Nicole Garcés
Rafaella Jiménez
Fenómenos físicos
Mathías Portilla
Tomás Vega
Fenómenos químicos
Ana Barrientos
Juan Carrillo
Modelo atómico de Dalton
Ada Oquendo
Emilia Collantes
Modelo atómico de Thomson
Esteban Mateo
Roberto Santacruz
Modelo atómico de Rutherford
Martina Rivas
Estructura actual del átomo
Martín Jara
Sahid Saavedra
Estados de la materia
José Armendáriz
Felipe Moreta
Cambios de estado de la materia
Paula Larrea
Nicolás Torres
Métodos de separación de mezclas: filtrado
Sarahí Villamarín
Emilia Luzuriaga
Métodos de separación de mezclas: destilación
Paula Carranza
Doménica Betizagasti
Biografía de Albert Einstein
Ana Paula Maldonado
Sara Ponce
La química en la vida diaria
Ana Vásquez
Ana Ferro
La química en mi cuerpo
Martín Suárez
José Celi
Métodos de separación de mezclas: centrifugación
Nicole Rueda
María Paz Serrano
La química en los alimentos

Realizado y propuesto por:
Paúl Navarro (Profesor de ciencias)
Michel Hernández (Profesor de tecnología del diseño)
Revisado y aprobado por Vicerrector: Yecid Puentes


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