PRIMERO DE BACHILLERATO
FECHA: Viernes 22 de enero de 2016 LUGAR: Auditorio “Emilio Contreras”
Tema generador del proyecto: Animaciones aplicadas
a las ciencias químicas y biológicas
Asignaturas
de interdisciplina
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CRITERIO
A EVALUAR
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ACTIVIDADES
A REALIZAR COMO PROPÓSITO DE LA EVALUACIÓN SUMATIVA
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Computación
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B: Desarrollo de ideas
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Realizar
una animación que simule procesos químicos y biológicos.
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Química
y/o Biología
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B: Indagación y diseño
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Animaciones
con los temas tratados en química durante el primer quimestre.
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RÚBRICAS DE EVALUACIÓN
CIENCIAS
CRITERIO
B: Indagación y diseño ATRIBUTO DEL BI: Indagadores
NIVEL DE LOGRO
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DESCRIPTOR DEL NIVEL
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0
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El alumno no alcanza ninguno de los niveles especificados por
los descriptores que figuran a continuación.
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1 – 3
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El alumno es capaz de:
i. Indicar un problema o una pregunta que
se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Esbozar una hipótesis comprobable
iii. Esbozar las variables
iv. Diseñar un método, aunque de modo
poco eficaz
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4 – 6
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El alumno es capaz de:
i. Esbozar un problema o una pregunta que
se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular una hipótesis comprobable mediante
un razonamiento científico
iii. Esbozar cómo manipular las variables y esbozar
cómo se obtendrán los datos pertinentes
iv. Diseñar un método seguro mediante
el cual seleccionará los materiales y equipos
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7 – 8
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El alumno es capaz de:
i. Describir un problema o una pregunta que
se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular y explicar una hipótesis comprobable mediante
un razonamiento científico
iii. Describir cómo manipular las variables y describir
cómo se obtendrán suficientes datos pertinentes
iv. Diseñar un método completo y
seguro mediante el cual seleccionará los materiales y equipos
adecuados
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9 – 10
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El alumno es capaz de:
i. Explicar un problema o una pregunta que
se quieren comprobar mediante una investigación científica
ii. Formular y explicar una hipótesis comprobable mediante
un razonamiento científico correcto
iii. Explicar cómo manipular las variables y explicar
cómo se obtendrán suficientes datos pertinentes
iv. Diseñar un método lógico,
completo y seguro mediante el cual seleccionará los materiales y
equipos adecuados
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TECNOLOGÍA DEL DISEÑO
CRITERIO
B: Desarrollo de ideas ATRIBUTO DEL BI: Buenos
comunicadores
NIVEL DE LOGRO
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DESCRIPTOR DEL NIVEL
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0
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El alumno no alcanza ninguno de los niveles especificados por
los descriptores que figuran a continuación.
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1 – 3
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El alumno:
i. Enumera algunas especificaciones de diseño básicas
para el diseño de una solución
ii. Presenta un diseño que puede ser
interpretado por otras personas
iii. Crea dibujos/diagramas de
planificación incompletos
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4 – 6
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El alumno:
i. Enumera algunas especificaciones de diseño
relacionadas con los criterios con los que medir el éxito del diseño de una
solución
ii. Presenta algunos diseños factibles utilizando un
medio o medios adecuados, o anotaciones que pueden ser interpretadas
por otras personas
iii. Justifica la elección del diseño,
haciendo referencias a las especificaciones de diseño
iv. Crea dibujos/diagramas de
planificación o enumera los requisitos para la creación de la solución
elegida
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7 – 8
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El alumno:
i. Desarrolla especificaciones de diseño que esbozan
los criterios con los que medir el éxito del diseño de una solución
ii. Desarrolla una variedad de ideas de diseño factibles
utilizando un medio o medios adecuados, y anotaciones que pueden ser
interpretadas por otras personas
iii. Presenta el diseño elegido y justifica
la elección, haciendo referencias a las especificaciones de diseño
iv. Desarrolla dibujos/diagramas de
planificación precisos y enumera los requisitos para la
creación de la solución elegida
|
9 – 10
|
El alumno:
i. Desarrolla especificaciones de diseño detalladas
que explican los criterios con los que medir el éxito del diseño
de una solución basándose en el análisis de la investigación
ii. Desarrolla una variedad de ideas de diseño factibles
utilizando un medio o medios adecuados, y anotaciones detalladas que
pueden ser interpretadas correctamente por otras personas
iii. Presenta el diseño elegido y justifica
la elección de forma crítica y completa, haciendo referencias detalladas
a las especificaciones de diseño
iv. Desarrolla dibujos/diagramas de
planificación precisos y detallados, y esboza los requisitos
para la creación de la solución elegida
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Indicadores de evaluación:
1. Cada estudiante será evaluado de acuerdo a la rúbrica y criterios de
evaluación de cada asignatura.
2. La calificación obtenida será individual para cada asignatura.
3. Como el trabajo es en parejas de estudiantes se consignará una sola
evaluación para los dos integrantes.
4. La exposición se realizará en el auditorio “Emilio Contreras”, el día
viernes 22 de enero del 2016, de acuerdo al siguiente horario:
a)
Primero de bachillerato: 08:25 a 09:45,
asisten séptimos de básica y novenos de básica.
b)
Segundo bachillerato: 11:05 a 12:25,
asisten octavos de básica y décimos de básica.
5. Cada estudiante es responsable del arreglo y adecuación de su espacio de
presentación del proyecto interdisciplinario.
Distribución de
estudiantes para el proyecto interdisciplinario
NOMBRE DE LOS ESTUDIANTES
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TEMAS A DESARROLLAR
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Nicole Garcés
Rafaella Jiménez
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Fenómenos físicos
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Mathías Portilla
Tomás Vega
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Fenómenos químicos
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Ana Barrientos
Juan Carrillo
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Modelo atómico de Dalton
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Ada Oquendo
Emilia Collantes
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Modelo atómico de Thomson
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Esteban Mateo
Roberto Santacruz
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Modelo atómico de Rutherford
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Martina Rivas
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Estructura actual del átomo
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Martín Jara
Sahid Saavedra
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Estados de la materia
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José Armendáriz
Felipe Moreta
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Cambios de estado de la materia
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Paula Larrea
Nicolás Torres
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Métodos de separación de mezclas: filtrado
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Sarahí Villamarín
Emilia Luzuriaga
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Métodos de separación de mezclas: destilación
|
Paula Carranza
Doménica Betizagasti
|
Biografía de Albert Einstein
|
Ana Paula Maldonado
Sara Ponce
|
La química en la vida diaria
|
Ana Vásquez
Ana Ferro
|
La química en mi cuerpo
|
Martín Suárez
José Celi
|
Métodos de separación de mezclas: centrifugación
|
Nicole Rueda
María Paz Serrano
|
La química en los alimentos
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Realizado y propuesto por:
Paúl Navarro (Profesor de ciencias)
Michel Hernández (Profesor de tecnología del
diseño)
Revisado y aprobado por Vicerrector: Yecid Puentes
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